

Практика в библиотеке
Мероприятия
Уже много лет Ивановская областная библиотека для детей и юношества выступает базой практики для студентов Ивановского колледжа культуры, обучающихся по специальности «Библиотековедение». Этот год не стал исключением, с 11 мая по 28 июня студенты 3 и 4 курсов осваивали азы будущей профессии в одной из старейших детских читален региона.
С одной стороны, организация практической подготовки выстраивалась в соответствии с планом-графиком колледжа, с другой в рамках библиотечного проекта «Сегодня – студент, завтра – специалист», направленного на «мягкое» погружение в профессию.
В ходе практики студенты познакомились со структурой и направлениями работы ИОБДЮ, культурно-досуговой и библиотечно-информационной деятельностью библиотеки. Узнали о принципах организации фондов и справочно-библиографического аппарата, вели индивидуальное обслуживание читателей разного возраста на кафедрах абонементного обслуживания, выполняли работы в методическом отделе и отделе комплектования и обработки.
Большое внимание было уделено библиотечным мероприятиям: выставочной деятельности и массовым формам работы. Студенты под руководством опытного наставника подготовили квест-игры «Чернильное сердце» по одноименной книге Корнелии Функе, «Письмо из Хогвартса» по серии о Гарри Поттере Джоан Роулинг, «Дело № 102» для школьников младшего и среднего звена. Также участвовали в проведении библиотечных игровых программ «Пушкин в деталях», «По следам Мурзилки», «Занимательное путешествие в библиотеке», «Маршрутами книжных чудес».
Молодые люди закрепили на практике основы выставочной работы: подготовили книжные экспозиции, раскрывающие страницы биографии и творчества деятелей литературы и культуры. Залы библиотеки украсили выставки «Звезда по имени Солнце», «Вершители судеб: Виктор Гюго и его Нотр-Дам», «Повелитель страха: Стивен Кинг», «По следам сэра Артура Конан Дойла», «Пушкин-путешественник». Во время работы в методическом отделе студенты познакомились с редакционно-издательским процессом ИОБДЮ, узнали о правилах оформления малых форм листовых изданий, ключевых аспектах верстки и дизайна буклетов и закладок для книг. Практика в библиотеке позволила студентам закрепить теоретические знания и получить практические навыки, необходимые для профессиональной деятельности.

Двери иных миров
Квилт
5 июня 2023 года для девочек из арт-студии «Колибри» и «Позитив» прошло познавательно-игровое занятие «Двери иных миров». Они побывали в необычной Школе Поддержания Книжного Пространства, где заглянули в книжные миры и стали её учениками.
Ребята посетили четыре локации. На станции «Тайна третьей планеты» вместе с Громозекой из произведения «Приключения Алисы Селезневой» Кира Булычёва побывали в роли зоологов и познакомились с невероятными животными. Вместе с Элли участники прошли по «Дороге из жёлтого кирпича» и помогли главным героям книги «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова отыскать сердце, разум и храбрость. В мире серии романов о Гарри Поттере, авторства Джоан Роулинг, девочки выполнили задание в «Классе трансфигурации». На станции «В гостях у Белого Кролика» участники нашли потерянные вещи и вспомнили персонажей книги «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла.
После прохождения всех локаций участники получили финальные задания: конверты с пазлами, собрав которые нашли предметы и экзаменационные билеты с вопросами на знание книжных миров. В заключение мероприятия школьники получили сертификаты, свидетельствующие о прохождении обучения в Школе Поддержания Книжного Пространства.

Зорко одно лишь сердце
Выставка
В окнах сектора «Искусство» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества студентки 3 курса Ивановского колледжа культуры Елизавета Егорова и Яна Миртовская оформили выставку-инсталляцию «Зорко одно лишь сердце». Экспозиция посвящена книге «Маленький принц» и приурочена ко дню рождения Антуана де Сент-Экзюпери.
В 1943 году французский литератор написал сказку «Маленький принц», которая стала одной из самых читаемых в мире и уже много лет находит отклик в миллионах сердец. Впервые, опубликованное на английском языке, произведение было переведено более чем на 250 языков. Сказка полюбилась не только детям, но и взрослым, в ней писатель затронул темы, которые актуальны и по сей день. Прежде всего, это поиск смысла жизни, чем и занимается главный герой, путешествуя от одной планеты к другой.
На выставке-инсталляции представлена книга «Маленький принц», куклы авторской работы Наталии Шандра, календарь с иллюстрациями Антуана де Сент-Экзюпери, детские рисунки и макет солнечной системы. Дополняет экспозицию тематическая онлайн-викторина.

Семицвет земли Ивановской
Акция
24 июня 2022 года в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества состоялась акция «Семицвет земли Ивановской». Участниками инициативы, приуроченной к Году культурного наследия народов России, стали 90 юных ивановцев. По сюжету в ходе акции дети собрали лепестки волшебного семицвета, которые могут исполнять заветные желания. Для этого, разделившись на команды, школьники посетили семь тематических станций. Проводниками одной из команд стали студентки 3 курса Ивановского колледжа культуры Яна Миртовская и Елизавета Егорова.
В жанре моментального театра ребята «поставили» спектакль по русской народной сказке «Теремок». Юные актеры с помощью коротких забавных реплик, простых движений создавали образы героев, а ведущий вел рассказ. На площадке «В каждой избушке свои игрушки» школьники познакомились с многообразием тряпичных кукол – обереговых, обрядовых и игровых. Удивление у детей вызвали игровые куклы Стригушки, их изготавливали из ниток, соломы и стриженой травы. Если постукивать по столу, они начинали «водить» свой необычный хоровод.
На станции «Офенская феня» участники акции начали «изучать» офенский язык – удивительный искусственно созданный язык был самым известным специализированным тайным наречием в старой России. Изобрели его офени (коробейники) – торговцы-разносчики, ходившие по городам и селам России с коробами мелких товаров. Даже в старину офенский язык был совершенно непонятен окружающим. Однако забавные слова искусственного наречия, обозначающие привычные вещи, можно отгадать. Дети успешно узнавали какой из предметов соответствует офенским словам: «матас» – кошка, «савасьюха» – мышь, «жульницы» – ножницы и т.д.
О малых жанрах устного народного творчества, являющихся важной частью культуры народа, школьники узнали на площадке «Пословица недаром молвится». Библиотекари подготовили иллюстрацию с сюжетами пословиц и поговорок, а ребята с азартом отыскивали знакомые ситуации. Актеры просветительского театра книги «Корноватка» рассказали о крестьянском укладе и разучили с ребятами хоровод «Соловушка сват, сват», движения которого имитируют посадку и сбор урожая.
На станции «Из бабушкиного сундука» школьники узнали о ткачестве, познакомились с ткацким станом. Библиотекарь рассказала о его устройстве, азах ткачества и предложила ребятам поработать на удивительном станке. Дети с любопытством протягивали челнок через нити основы и подбивали уток специальной линейкой. Познакомиться со старинными народными играми участники акции смогли на станции «У медведя во бору». Ведущие рассказали детям о самобытных играх, любимых во все времена. Фольклорный праздник удался на славу. В завершение акции школьники собрали яркий семицвет земли Ивановской из лепестков и загадали желания.

Большой губернский диктант
Акция
20 июня 2022 года студентки 3 курса Ивановского колледжа культуры приняли участие в региональной просветительской акции «Большой губернский диктант». Инициатива Ивановской областной библиотеки для детей и юношества приурочена ко дню образования Иваново-Вознесенской губернии.
Участники диктанта отвечали на тридцать тестовых заданий о том, как развивался наш регион, чем он знаменит, чьи великие имена связаны с ивановской землей, какие особенности таит в себе природа края. Все вопросы «Большого губернского диктанта» составила историк-краевед, главный библиограф ИОБДЮ Наталья Сергеевна Ильина. Среди наиболее трудных жители региона назвали вопрос о волжском городе, который в начале XIX века был главным центром найма бурлаков.
По итогам «Большого губернского диктанта» все участники получили именные сертификаты.

Пушкинград
Квилт
Студенты 36 и 46 групп Ивановского колледжа культуры приняли участие в ключевом событии региональной акции «Ах, Александр Сергеевич!..», которым стала игровая программа «Пушкинград» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества. В Пушкинский день библиотеку посетили юные актеры театра детей и молодежи «Жаворонок» и ребята из летнего лагеря ивановской школы № 4. Открыл праздничную программу «сам Александр Сергеевич», в образе которого предстала художественный руководитель театра книги «Корноватка» О.Л. Шишкина. Поздравление и чтение стихотворения «Памятник» настроили ребят на позитивный и познавательный лад.
Юные читатели приняли участие в шуточной игре «Прими нас на работу» по сказке А.С. Пушкина «О попе и его работнике Балде», собрали пазлы по произведениям великого поэта. На площадке «Золотая рыбка и все-все-все» дети познакомились с тактильными книжками-самоделками и с удовольствием смастерили в технике оригами героев пушкинских сказок. Объяснить значения устаревших слов, встречающихся в произведениях А.С. Пушкина и сопоставить их с изображениями можно было на площадке «Ларец сказок». Школьники выбрали послания героев пушкинских произведений, поучаствовали в игре «Загадочная буква «П.», с азартом ответили на вопросы литературной викторины. Друзья библиотеки вместе с Пиковой дамой погадали по томику стихов, нарисовали иллюстрации к сказкам, рассмотрели выставки и сделали снимки на память. Завершился пушкинский праздник поэтическим батлом – ребята наизусть читали любимые пушкинские строфы и случайно выбранные фрагменты стихотворений в финале. Во время проведения мероприятия гости создали коллаж с героями пушкинских сказок, который украсил холл библиотеки на Крутицкой.

Серые мыши
Квест
27 мая 2022 года в рамках Всероссийской акции «Библиончь 2022» состоялся квест «Серые мыши», который позволил аудитории побывать в самом сердце Дома на Крутицкой – книгохранилище. Лабиринты книг, тайны хранительниц, кристаллы знаний объединили участников библиотечной инициативы. Легенда гласит, что с древних времен существует особая тайная «каста» библиотекарей – «орден Тота», названная по имени древнеегипетского бога, покровителя библиотек и наук. Они выглядят как самые обычные библиотечные работники и никто не догадывается, что из поколения в поколение они выполняют важную миссию – охраняют ключи с кристаллами знаний. Однако существуют силы, которые стремятся найти и уничтожить кристаллы и лишить человечество знаний. Участники квеста помогали библиотекарям собрать кристаллы, а для это следовало отыскать в книгохранилище метки с летучими мышами и выполнить задания. Помощники «ордена Тота» по изображению отгадывали литературное произведение и героя известной компьютерной игры, определяли историческое событие и географическое открытие и т.д. Отметим, что авторами сценария квеста стали студенты Ивановского колледжа культуры, которые проходят практику на базе ИОБДЮ. Необычное мероприятие стало точкой притяжения гостей библиотеки и вызвало массу положительных эмоций как у организаторов, так и участников.

Золотой век Екатерины II
Выставка
С 20 мая 2022 года в отделе «Ретрофонд» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества начала работу книжная выставка «Золотой век Екатерины II». Экспозиция познакомит с правлением российской императрицы Екатериной Великой.
Интерес к ее многогранной личности не перестает угасать на протяжении веков. Немка по происхождению, русская по духу. Она совмещала в себе, казалось несовместимое. Тернист и непрост был путь к ее престолу. Она выдержала все: ненависть супруга, пренебрежительное отношение, разлуку с сыном, она сумела завоевать любовь народа и страны.
О перипетиях судьбы Екатерины расскажут материалы выставки. Среди них книги Евгения Анисимова «Женщины на российском престоле», Нины Соротокиной «Фавориты Екатерины Великой» и Казимира Валишевского «Роман императрицы». Издание Ольги Чайковской «Императрицы. Царствование Екатерины Второй» откроет для аудитории просветительницу и законодательницу Екатерину в новом свете. Книга включает воспоминания современников, письма и документы.

Моя семья и дикие звери
Выставка
С 17 мая 2022 года в отделе «Ретрофонд» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества начала работу выставка «Моя семья и дикие звери», знакомящая с творчеством английского писателя Дж. Даррелла.
Джеральд Даррелл известный английский ученый, натуралист, писатель, основатель Джерийского зоопарка. В экспозиции представлены известные произведения автора: «Моя семья и другие звери», «Сад богов», «Птицы, звери и родственники», «Золотые крыланы и розовые голуби», «Перегруженный ковчег», «Гончие Бафута», «Мясной рулет», «Зоопарк в моем багаже», «Поместье-зверинец», «Три билета до Эдвенчер», «Путь кенгуренка», «Поймайте мне колобуса», «Говорящий сверток». В произведениях писатель рассказывает о своих экспедициях в разные страны за представителями богатейшей фауны, для изучения разных видов животных и их спасения.

1812–2022
Выставка
С 17 мая 2022 года в отделе «Ретрофонд» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества начала работу выставка «1812–2022», посвященная 210-летию Отечественной войны 1812 года.
Война 1812 года – сражения между Российской и Французской империями под предводительством Александра I и Наполеона I Бонапарта. В отечественной историографии называлась «нашествием двенадцати языков», в связи с многонациональным составом армии Наполеона. Итоги военной кампании сыграли огромную роль в развитии России и многих европейских государств. События Отечественной войны 1812 года нашли отклик во многих сферах культурной жизни общества: живопись, скульптура, прикладное искусство, поэзия и проза. В экспозиции представлены издания: «Народное ополчение в отечественной войне 1812 года» В.И. Бабкина, «Кутузов. Жизнь и полководческая деятельность» П.А. Жилина, «Отечественная война 1812 года» Е.В. Тарле.